Temanku, oh Temanku…

Hari Sabtu (3/11) kemarin seharian tidak di rumah karena hadir di acara Gutsy Release Party dan sorenya langsung keluyuran. Hari itu aku tidak tahu kalau di Suara Merdeka ada berita yang cukup menghebohkan hingga malamnya aku ditanya tetanggaku “Piye ki… cah2 kedokteran kok akeh sing melu Al-Qiyadah”.

Mendengar berita itu sebenarnya aku sudah punya bayangan, siapa yang dimaksud. Ya.. memang, aku punya teman dua orang di angkatanku yang oleh teman-teman sudah dikenal mengikuti suatu ajaran yang sepertinya sesat. Salah satu di antaranya bahkan dulu dekat sekali dengan aku. Kami biasa belajar bersama-sama, biasanya di kosnya. Bahkan kalau walaupun besok ujian dimulai jam 7 pagi, kami bisa begadang sampai jam tiga malam.

Selengkapnya

Hari Ini

Hari ini teman-teman kelompok Panumku pada pergi jalan-jalan ke Ketep. Sayangnya aku gak bisa ikut karena di hari ini juga ada agenda Muslem LKMI, salah satu organisasi yang aku ikuti di kampus. Lagipula, Bapakku juga sedang ke Jakarta. Gak enak aja kalau aku keluar kota juga, walau sehari. Sedih juga, gak bisa jalan-jalan :(.

Banyak sekali makanan yang masuk ke nih perut… Pagi menjelang siang, di rumah sudah tersedia gule dan makanan-makanan lain (Ibuku beli lauk jadi karena lagi malas masak). Siangnya, konsumsi untuk acara sidang dalam Muslem cukup menggoda untuk menambah lagi, apalagi melihat bakso ukuran jumbo menghiasi cap jay. Belum lagi snack-snack.

Sorenya, aku izin meninggalkan sidang untuk ke acara kopdar Loenpia di rumah Udey. Acara udah bisa ditebak – makan-makan. Pas banget aku datang ketika sesi acara puncak (lha mangan2x kuwi). Karena perut ini sudah terisi penuh, akhirnya aku cuma ngambil cemilan-cemilan (tapi gak terasa, banyak juga) dan minum2x. Setelah cekakak-cekikik and sholat, and cekakak-cekikikan lagi, kamipun bubar, dilanjutkan dengan kopdar lanjutan di rumahnya mas Dendi. Isinya nonton film Jackie Chan + menghabiskan snack-snack. Kebetulan di sana ada timbangan, sempet nimbang berat badan…! wheew!##%.

Setelah adzan Isya, kembali lagi ke tempat sidang. Mas Harsono juga ikut sesi malamnya. Dia teman satu kelompok Panumku yang senasib tidak ikut jalan-jalan ke Ketep. Sidang berjalan dengan khidmat sehingga makan malam diundur walaupun konsumsi telah siap. Kira-kira jam 10 malam, sidang selesai, dan aku diajak ngenet di hotspot kampus FK Undip, dan saat itulah posting ini dibuat. Tidak lupa ditemani nasi bungkus konsumsi makan malam acara :d.

Selain perut, ada satu lagi yang penuh… Blogku yang penuh dengan spam. Yang pertama, spam dari shoutbox. Padahal sudah aku sisipkan fungsi spam filtering dari akismet. Tapi teteup aja tembus… kenapa yak? Menurut perkiraanku sih karena spammer yg nyerang comment system dengan spam yang nyerang shoutbox itu beda karakteristiknya. Dan orang-orang yang menggunakan jasa akismet untuk menyaring pesan-pesan shoutboxnya tuh masih minim, beda dengan yang menggunakannya pada sistem komentar blog. Hmm.. kayaknya perlu nih menyosialisasikan penggunaan jasa akismet pada blog, biar lebih terbantu :d.

Beralih ke spam yang nyerang sistem komentar. Akhir-akhir ini spam jenis ini juga sering banyak yang lolos filter akismet. Salah satu yang ‘rutin lolos’ isinya selalu sama, yaitu sebuah hash diikuti dengan kalimat ‘Independent newsletter from our foreign friends points our attention to your web project. We are very proud to communicate and colaborate with such partner. Don’t be surprised of being noticed.’ dan diikuti dengan hash lagi. Ada yang mendapat spam serupa?

Mainan Baruku

Mari kita isi blog ini dengan tulisan gak penting lagi (habis lagi gak ada yang mau ditulis). Bagi mereka yang mampir ke blogku demi mencari suatu informasi yang bermanfaat, maaf ya.. :D. Tidak usah mengklik link ke artikel lengkapnya juga gak apa-apa (tapi sebaiknya diklik aja :D). Tapi Insya Allah postingan yang berikutnya setelah ini kembali sarat akan informasi yang bermutu seperti sedia kala (hoek.. hoek.. cuh..).

Kali ini aku kepengen nunjukin mainan-mainan baruku. Sebenarnya udah lama sih pesennya, tapi baru aku ambil kemarin – karena aku dapat kelompok Panum yang mendapat pelajaran PPGD (Penanganan Pasien Gawat Darurat) untuk putaran pertamanya, yang tentunya gak pake alat-alat ini.

Alat Kesehatan & Kedokteran

Selengkapnya

Migrasi dari Mandriva 2007 ke Kubuntu 6.10

cd_kubuntuAkhirnya kemarin Live CD kubuntu 6.10 yang aku pesan gratis dari shipit.ubuntu.com datang. Yang aku pesan terdiri dari 10 Live CD (2 untuk 64-bit PC & 8 untuk i-x86 PC). Satu aku taruh di Sekretariat BEM KU Undip, satu diminta adekku, satu lagi aku kasih ke Ferdy, temanku. Setelah chit-chat sama mas Yogie, akhirnya aku instal juga, menggantikan instalasi Mandriva 2007 yang sudah ada di komputerku.

Sebenarnya bukan apa-apa sih, aku migrasi dari Mandriva 2007 ke kubuntu 6.10. Cuma ingin menjajal saja. Lagipula gara-gara tidak puas dan sok pengen tahu waktu menginstal Mandriva, jadi banyak software-software & modul-modul yang tidak terpakai sama sekali (dan tidak tahu untuk apa :D) dari 4 CD instalasi Mandriva 2007 yang aku dapat dari Hari. Lalu, aku juga sering menemui masalah dalam menginstal software baru. Aku juga jadi bingung kalau mau mengoprek harus mulai dari mana. Mudah-mudahan dengan memakai yang lebih simpel (1 Live CD kubuntu 6.10), belajar Linux bisa jadi lebih gampang.

Satu hal yang membuat aku bingung, di situsnya tertulis kalau versi Live CD yang bisa kita order gratis masih versi 6.06. Tapi yang aku dapat justru versi 6.10 yang lebih baru.

Belum punya komentar untuk yang satu ini karena belum sempat menjelajah. Mungkin besok setelah latihan membedah kelinci baru aku coba untuk membedah kubuntu :d.

Blogku di Majalah Komputeraktif

Kemarin pagi aku diberitahu temanku sebelum kuliah Kepaniteraan Umum di Gedung Serba Guna FK Undip kalau blogku muncul di majalah Komputeraktif. Dan baru pagi ini aku lihat majalahnya. Di situ, ada satu artikel singkat tentang menerjemahkan WordPress ke Bahasa Indonesia dan mereferensikan blog ini sebagai situs yang menyediakan file translasi gettext nya. Screenshot blogku juga dipajang. Artikel ku yang dijadikan referensi ialah yang berjudul WordPress Bahasa Indonesia.

Tapi sayangnya kok aku gak diberitahu terlebih dahulu ya, sama redaksi ataupun penulisnya. Baik via email atau paling nggak ninggalin pesen di shoutboxku. Klo gitu kan bisa numpang mejeng foto sebelum screenshotnya diambil. :p

Idul Adha, Tahun Baru dan Kilas Balik Setahun

Sebelumnya, selamat hari raya Idul Adha dan selamat tahun baru aku ucapkan kepada semua orang yang mengunjungi blogku ini.

Malam pergantian tahun biasanya dirayakan dengan menghabiskan malam di luar, terutama bagi anak-anak muda. Wajar saja, ini momen yang terjadi setahun sekali. Apalagi 1 Januari ditetapkan pemerintah sebagai hari libur nasional. Tetapi hal ini tidak berlaku bagi sebagian adik-adikku di FK Undip yang tanggal duanya ujian.

Walaupun aku tetap mendapat libur, tetap saja aku tidak punya jadwal apa-apa malam tahun baru ini. Memang biasanya begini sih, bukan cuma tahun ini saja. Aku memang kurang tertarik untuk merayakan tahun baru. Lebih baik momen ini digunakan untuk merenung, melompat ke belakang mengingat kembali segala tindak-tanduk kita sepanjang tahun ini. Apa saja yang telah kita dapat, apa saja kekurangan kita dan apa action plan kita ke depan. Berhubung tahun ini aku punya personal blog, aku jadi punya satu gawean baru di malam tahun baru ini, yaitu menorehkan isi kepalaku melalui kata-kata di blog ini.

Selengkapnya