Pelatihan Jurnalisme dan Blog Loenpia di Unissula

Seminar dan Pelatihan Blog Loenpia di UnissulaSesuai dengan visinya yaitu menyebarkan virus blog di mana-mana, Sabtu (21/07) kemarin Loenpia[dot]Net menyelenggarakan Pelatihan Jurnalistik dan Blog di kampus Universitas Islam Sultan Agung Semarang. Acara ini merupakan satu dari rangkaian kegiatan Loenpia Goes to Campus (LG2C), yang idenya sebenarnya sudah lama dibicarakan di milis dan kopdar.

Format acara ini terdiri dari seminar yang dilanjutkan dengan pelatihan pembuatan dan manajemen blog menggunakan layanan WordPress.com. Untungnya dengan bandwith speed 1.2 MBps milik Unissula, koneksi dua lab komputer sekaligus tidak mengalami gangguan sama sekali, terutama di hari Sabtu dan Minggu di mana para mahasiswa libur.

Mulai dari nara sumber seminar hingga tutor dan instruktur pelatihan, semuanya merupakan para apel dan jeruk dari Loenpia sendiri. Di hari pertama acara dimulai denan seminar yang diisi oleh mas Wiwin untuk topik jurnalistik, dan mbak Fany untuk topik seluk-beluk blog dan etikanya. Selesai istirahat makan siang, acara langsung dipindahkan ke laboratorium komputer untuk sesi pelatihan tahap satu (pembuatan blog dan posting).

Seusai pelatihan hari pertama, kami para jeruk dan apel Loenpia menyempatkan untuk kopdaran. Kebetulan ada rekan blogger-mbak Etty-yang baru datang dari Banda Aceh dan bersedia mentraktir kami.

Kopdar Setelah Pelatihan

Kopdar Setelah Pelatihan

Di sesi pelatihan hari kedua peserta dilatih untuk memilih-milih tema serta mengutak-atik widget. Setelah itu mereka diberi tugas untuk menuliskan sebuah post dengan topik yang ditentukan yang nantinya akan dinilai dan dilombakan. Mbak Fany menyumbangkan dua copy dari salah satu bukunya untuk dijadikan hadiah. Selain itu, dari pihak universitas pun menyediakan hadiah USB Flash Disk untuk pemenangnya.

Peserta terlihat cukup antusias mengikuti pelatihan ini. Beberapa di antara peserta ada yang sudah memiliki blog di bloghost lain, semisal blogger.com. Namun dari acara ini wawasan mereka tentang blogosphere benar-benar diperluas. Mereka yang bahkan belum punya alamat email sekalipun tidak perlu khawatir, sebab para tutor dan instruktur bersedia memandu untuk membuatkan.

Setelah acara pelatihan berakhir dan setiap peserta telah memiliki blog dan post untuk dinilai, para peserta dibawa kembali ke ruang sidang. Setelah itu di acara penutupan dibacakan pemenangnya. Ini foto mereka yang keluar sebagai juara:

Pemenang Pelatihan Blog Loenpia di Unissula

Rapat Evaluasi Setelah Pelatihan UsaiAcara yang berjalan selama dua hari ini secara keseluruhan berjalan dengan sukses berkat team work dari segenap anak-anak Loenpia. Pihak Universitas Islam Sultan Agung, yang menyelenggarakan acara ini dan meminta kerjasama dari Loenpia berharap dengan adanya pelatihan blog ini, mahasiswa, khususnya para pengurus UKM dapat menggunakannya untuk membantu publikasi kegiatan-kegiatan mahasiswa di kampus.

Wah, perhatian sekali ya pihak universitasnya. Kalau di kampusku acara-acara seperti ini pasti harus dari inisiatif mahasiswa, bukan dari universitas :).

Jeruk & Apel Loenpia Setelah Acara Pelatihan

30 komentar pada “Pelatihan Jurnalisme dan Blog Loenpia di Unissula

  • 24 Juli 2007 pada 15:31
    Permalink

    owh jadi ini toh yg membuat Huda waktu itu sempet ngobrol2 sama mas Adi soal..
    ehemmm…

    wakakakakkk… :D

    btw, ummbbbb.. masie gak mudheng soal apel dan jeruk..
    mapsud harfiah nya apa ya? :D

  • 24 Juli 2007 pada 15:34
    Permalink

    hehehe… mas adi cuma acara makan2nya doang..

    apel = cewek
    jeruk = cowok

    Itu istilah internal di Loenpia.

  • 24 Juli 2007 pada 15:40
    Permalink

    masih agak gak mudheng..

    emang loenpia ada rasa jeruk dan apel? :D

  • 24 Juli 2007 pada 15:42
    Permalink

    ow… tentu saja ada.. tp cuma ada di loenpia[dot]net
    belum pernah nyoba loenpia ya? ke semarang dong.. nyobain..

  • 24 Juli 2007 pada 15:46
    Permalink

    udah pernah tuh..
    makanya tau kalo kayanya slama ini gak ada versi jeruk sama apelnya :P :D

  • 24 Juli 2007 pada 15:51
    Permalink

    dibilangin.. ada.. tapi cuma di Loenpia.net

  • 24 Juli 2007 pada 15:53
    Permalink

    yahhh…
    kurang mantab ah..
    kapan nyampe Jkt nya?
    heuheuheu.. :D

  • 24 Juli 2007 pada 15:54
    Permalink

    wah, ini orang apa spam robot ya?

  • 24 Juli 2007 pada 15:59
    Permalink

    owh, tentu tidak..
    masa’ Anda gak kenal dengan Nona Nieke,, yg terkenal itu sieh..?
    hohoooo :D

    dah ah,
    unfortunately saya udah mau off neyh..
    jadi spam2an nya ampe disini dolo..
    babai cintaaa..

    eh, huda.. :P

  • 24 Juli 2007 pada 16:11
    Permalink

    buat smua fans saya: kata cinta itu jgn dianggap serius lho yaaa…
    yah, saya ini emang suka menebar cinta ke mana2…
    heuheuheu :P

    halahhhh… siapa nih nih orang? rese’ banged kayanya.. drtd bawaannya narsis mulu .. hohooo :D

  • 24 Juli 2007 pada 18:05
    Permalink

    Bagus banget nih acaranya. Mudah-mudahan semangat “menulis” jadi meningkat. Lain kali gabung ama acara Wikipedia mau gak? :)

  • 24 Juli 2007 pada 21:43
    Permalink

    virus ini gak perlu disembuhin kan ya..kec kecanduan..

  • 24 Juli 2007 pada 22:32
    Permalink

    hud namaku kok ga disebut, padahal aku kan tutor :P

  • 25 Juli 2007 pada 08:57
    Permalink

    @zam undercover:
    penyamaran Anda dengan sangat mudahnya terbongkar.. :D

    @ivanlanin:
    Boleh2 aja. Kapan wikipedia mo ngadain acara di Semarang?

    @dani iswara:

    Hehehe.. iya betul. Klo udah kecanduan kadang malah lupa ma tugas yg laen…

    @Nev:
    Wah mas.. tutornya emang gak kesebut semua. betewe kemarin siapa aja ya? (aku lupa ik :D)

  • 25 Juli 2007 pada 10:15
    Permalink

    buset,, ampe ada pelatihannya ya,, gile,,
    tapi gapapa sih,, kayanya seru gitu,,

  • 25 Juli 2007 pada 10:20
    Permalink

    Kenapa heran?
    Mungkin kamu menganggap bikni blog, apalagi cuma di wordpress.com, itu mudah ya?
    Kenyataannya, gak semua orang berpikir demikian. Bahkan sebagian peserta mengakui pelatihannya benar-benar berguna lhooo!

  • 25 Juli 2007 pada 12:24
    Permalink

    wah,mas Zam sirik ya..???
    sini mas Zam klo berani..???

    HUH..!!!

  • 25 Juli 2007 pada 15:03
    Permalink

    mas huda itu yang bikin proyek translate ke bhs indonesia utk wordpress, ya? udah kelar proyeknya mas? pada waktu sy mau pasang smilie yahoostyle kok gak bisa ya ? mungkin ada rekan2 yg tau

  • 25 Juli 2007 pada 22:52
    Permalink

    Keren nih acara, bisa cepet banayk aja yang kecanduan ngeblog nih :)

  • 26 Juli 2007 pada 11:41
    Permalink

    Wah keren nih acara beginian, bagus2….

    Aku wong semarang tapi tinggal di Bandung (piye jal?)

    Di sini belum nemu komunitas kayak begituan juga. Sip teruskan perjuangan Loenpia.net ya…… Sukses! Salam dari Bandung

  • 26 Juli 2007 pada 13:18
    Permalink

    @eskopret undercover:
    wah.. melu2 ik…

    @kohar:
    iya.. aku yg buat. Dari versi lama sudah aku buat pelokalannya. Tapi khusus themes, baru versi 2.2.1 yg aku buat penuh, lengkap seluruh paket WP distro bhs Indonesia.

    Yahoo smilie yg mana ya? klo yg saya buat itu plugin YM Status untuk blog. Klo yg itu yg dimaksud, tidak bisanya di mananya?

    @anas:
    semoga mas.. :)

    @deniar:
    di Bandung bukannya rame y?
    kapan2 klo pulang ke sini kumpul2 aja ma anak2 loenpia

  • 29 Juli 2007 pada 20:18
    Permalink

    mantapsss…salut untuk anak anak loenpia…:)

  • 2 Agustus 2007 pada 19:30
    Permalink

    wah, Huda motonya cuma yang cakep….makan-makan di warung Boy kok malah wajahku gak ketok? hehe….mesti kurang fotogenic nih….
    thanks udah dateng ya…

  • 15 Agustus 2007 pada 10:16
    Permalink

    @teresa:
    hehehe… sori mbak. Ada sebenernya fotonya, malah pas close up. yg aku upload ini foto yg rame2x… n yg dipajang bukan aku yg moto (sengaja biar ada akunya :D)
    makasih lho mbak, makan2nya :)

    @nav online:
    sama2 mas..

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *