Domain .web.id Habis, Ganti Domain?

Setelah beralihnya kepengurusan pengelolaan domain .id dari DepKomInfo ke PANDI dan berakhirnya masa gratis penggunaan domain .web.id, akhirnya saat itu telah tiba. Kemarin aku dapat email dari PANDI bahwa domain ini masa berlakunya habis sejak 1 Juli 2007 dan tenggat waktu perpanjangan diberikan sampai 31 Agustus 2007.

Mungkinkah blog ini harus berakhir sampai di sini? Hehehe.. kayaknya nggak. Tapi masih bingung mendingan perpanjang domain ini atau daftar yang Generic Code Top Level Domain sekalian (.com, .org, .net, dsb)? Karena dulu pertimbanganku memakai Country Code Second Level Domain di .web.id semata-mata karena gratis.

Tetapi, penggantian nama domain implikasinya juga besar. Bisa dibilang aku harus memulai dari awal lagi, harus kasih tahu sana kasih tahu sini tentang alamat baruku, juga merubah taut-taut ke blogku di banyak tempat.

31 komentar pada “Domain .web.id Habis, Ganti Domain?

  • 7 Juli 2007 pada 15:45
    Permalink

    yawdah,,, ngga usah ganti
    toh pake .web.id yg mbayar aja :P
    emg bayarnya berapa sih?
    toh ntar sama aja pake .net ato .com juga mbayar, malah masih harus usung2 pindahan, ngabarin yg laen, plus sukuran hehehe :P

  • 7 Juli 2007 pada 20:14
    Permalink

    permisi… numpang lewat… eh komentar… :D

    kalo menurut aku sih, setelah melihat websitenya PANDI, masih viable lah untuk harga domain .web.id pertahun dibandingkan dengan harga gTLD pertahun.

    masih dirasa cukup untuk biaya sebuah “rumah curhat”… :D

  • 7 Juli 2007 pada 21:32
    Permalink

    bayarnya khan murah hud…temanku bilang cuma 25ribu…beda jauh ama domain top level yang rata rata 80ribuan…

  • 8 Juli 2007 pada 02:58
    Permalink

    Ayo..pake yg bayar aja…
    dan langsung… dotcom…hehe..

  • 8 Juli 2007 pada 08:39
    Permalink

    Udah dibeli aja domainnya, kalo cuman 25 ribu. Sayang blog kamu udah cukup terkenal. Apalagi kalo banyak yang feed RSS dari kamu

  • 8 Juli 2007 pada 20:07
    Permalink

    Hmm.. masih pikir2 dulu

  • 8 Juli 2007 pada 22:19
    Permalink

    udh yang ini aj mas…
    udh terlanjur terkenal nih :D

  • 9 Juli 2007 pada 11:25
    Permalink

    iya…kalo ga salah bayarnya 25 rebu. Cukup murah lah dibanding .net ama .com bro.

  • 9 Juli 2007 pada 11:41
    Permalink

    @chocoluv: blog kok pake domain numpang gratisan.. udah gitu pake sok nyuruh-nyuruh mbayar.. hu..

  • 9 Juli 2007 pada 17:27
    Permalink

    @ huda ngapain masih pikir-pikir nggak ada ruginya kalo cuman 25 ribu, ngirit biaya sukuran, kasih pengumuman, dll, dll. Blog ini khan udah bagus banget

  • 9 Juli 2007 pada 19:44
    Permalink

    Beli aja Mas :) Sayang kalau gak diterusin, udah banyak fans :P

  • 11 Juli 2007 pada 04:28
    Permalink

    Emang ribet sih kalo ganti yg baru…
    Ya Allah berilah hambamu ini kelimpahan rezki yg banyak shg bisa bayar domain…amien.
    Lam kenal…….

  • 16 Juli 2007 pada 01:12
    Permalink

    Ga usah ganti! Mendingan bayar aja yg ini…
    Dr pd ganti, trus bayar jg?
    Jd repot 2x, kan? :P

  • 19 Juli 2007 pada 16:50
    Permalink

    iya bayar aja dech, daripadabeli domain baru

    Salam Revolusioner

  • 3 September 2007 pada 05:13
    Permalink

    pake yg ini aja mas, udah keburu terkenal :P
    tapi ini udah tgl 3, blm mati2.. hahahha

  • 3 September 2007 pada 17:51
    Permalink

    @finkz:
    komennya telat, udah diperpanjang koq.. :p. lagian deadlinenya diundur sampe tgl 30 Sep

  • 3 September 2007 pada 18:37
    Permalink

    oo gitu hahaha yaudah :P syukurlah heheheh

  • 3 September 2007 pada 18:46
    Permalink

    @finkz
    betewe, email yg kamu masukin beneran pa gak sih??? kok lucu…

  • 5 September 2007 pada 22:50
    Permalink

    cuma 25 rebu perak mah murah atuh, setaon lg…
    hehehe baca komen2 di atas brangkali ada info yang gratisan lagi….kyknya belon ada yah…
    lam kenal

  • 16 September 2007 pada 21:36
    Permalink

    ih domain ga usah ganti tapi itu iconnya ganti donk ah ;)

  • 6 Oktober 2007 pada 22:22
    Permalink

    Lebih enak pake .com harga gak beda jauh, cuma 2x lipatnya (50 ribu), tapi fasilitasnya lebih lengkap. Jauuhhhh lebih lengkap. Emang sih resikonya kehilanggan PageRank, dll. Tapi aku puas dengan .com yg sekarang.

  • 7 Oktober 2007 pada 16:32
    Permalink

    @Agam:
    heheh.. klo aku sih sbenernya malah lebih prefer domain2 yg bukan mainstream, tapi pendek. Sempet kepikir pengen make domain iraq karena cocok sama 2 huruf nama belakangku: huda.tor.iq. Tapi sayang negaranya masih kacau :p dan katanya hanya boleh perusahaan yg make.

    Ya, liat aja nanti lah, klo pengen ganti ya tak ganti :)

    betewe:

    fasilitasnya lebih lengkap. Jauuhhhh lebih lengkap.

    Maksudnya fasilitas apa ya?

  • 7 Oktober 2007 pada 19:38
    Permalink

    ^ setuju…
    kayaknya domain blogku ga bakalan dapet kalo pake .com, .net hehe…
    yah, lumayan ada yang ngurusin (PANDI)… dulu2 mah susah dapet .id

  • 7 Oktober 2007 pada 20:47
    Permalink

    @bakazero
    yaa.. ada kelebihan, ada kekurangan. Lagian selera orang beda2x :)

  • 9 Juni 2008 pada 13:43
    Permalink

    mas, caranya beli domain gimana ??? soalnya saya dan temen2 mau beli domain. kalo bisa yang murah, apalagi gratis(lebih gak pa pa)

  • 30 Juni 2008 pada 09:16
    Permalink

    Aduh kasihan banget, Emmm nggak bisa gratisan donk, Tapi jangan patah semangat tetep

    semangat yaach

  • 11 Agustus 2009 pada 19:45
    Permalink

    yang penting tetap bekarya .. hik hik hik

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *