Situs Resmi BPN – ISMKI

bpnismkiKemarin aku mendapat kabar dari Hamsa – FK Unud kalau situs resmi BPN – ISMKI (Badan Pers Nasional – Ikatan Senat Mahasiswa Kedokteran Indonesia) telah rampung dan sudah bisa diakses di http://bpnismki.org. Situs tersebut dibuat di atas CMS Mambo – software CMS yang bisa dibilang sangat powerful dibandingkan software-software sejenis.

Kabar gembira tentunya untuk seluruh mahasiswa kedokteran se-Indonesia karena saat ini sudah ada satu media milik bersama yang bisa dijadikan wadah untuk bertukar informasi tentang kedokteran dan kegiatan kemahasiswaan. Salut kepada calon teman sejawat di PCYCO – FK Unud yang telah mengusahakan agar ini dapat terealisir.

Sebenarnya dalam Musyawarah Nasional BPN-ISMKI yang diselenggarakan di FKUI 2-4 Februari lalu saya menitipkan oret-oretan Program Kerja kepada delegasi dari Undip yang saya utus. Di oret-oretan Program Kerja itu saya mengusulkan untuk menggunakan platform blog saja agar mengurangi gap teknologi bagi para jurnalis mahasiswa yang hendak mengisi secara rutin.

Tapi ternyata PCYCO – FK Unud yang ditunjuk menjadi penanggung jawab program ini bersikeras menggunakan CMS yang lebih kompleks. Hasilnya tentu saja lebih bagus dibandingkan dengan format blog yang sederhana. Namun semoga tidak menghambat partisipasi teman-teman dari FK lain.

FYI

Badan Pers Nasional ISMKI merupakan salah satu Badan Semi Otonom di bawah Ikatan Senat Mahasiswa Kedokteran Indonesia.

Jika anggota ISMKI ialah BEM/Senat Mahasiswa di Fakultas Kedokteran se-Indonesia, BPN-ISMKI beranggotakan Lembaga-Lembaga Pers Mahasiswa/Media Mahasiswa di lingkungan kedokteran.

Tergabung di antaranya Commed FK Undip, Lingua FK Unair, PCYCO FK Unud, Koran Kampus FKUI, Broca FK Unand, Erythro FK UNS, Transferin FK Unissula, Glossus FK Unpad, Skeleton News FK Unsyiah, dan masih banyak Lembaga Pers/Media Mahasiswa lain yang saya tidak hapal semua :).

Selain tiap anggota tersebut memiliki media di kampus masing-masing seperti buletin, koran atau majalah, mereka bersama-sama menerbitkan media berskala nasional di bawah payung BPN ISMKI dan didistribusikan ke tiap kampus. Media tersebut bernama SPEKTRUM.

Dengan beroperasionalnya situs web BPN, keterbatasan media cetak, yaitu space, dapat diantisipasi. Selain itu nantinya mereka yang kehabisan cetakan SPEKTRUM dapat mengunduh versi elektroniknya dari situs BPN. Sekarangpun nampaknya sebagian edisi lama sudah bisa didapatkan di sana

Jaya selalu pers mahasiswa!

14 komentar pada “Situs Resmi BPN – ISMKI

  • 27 Juni 2007 pada 23:41
    Permalink

    ah enaknya mahasiswa skrg.. D
    wah sistem komennya makin ciamik nih..^:)^

  • 28 Juni 2007 pada 03:03
    Permalink

    sukses y atas berdirinya situs/wadah utk rekan rekan dokter..jaya selalu pers mahasiswa..:)

  • 28 Juni 2007 pada 22:13
    Permalink

    penyakit lama dari mengelola web komunitas adalah makin lama makin jarang diupdate…mudah mudahan anggapan saya salah..:)

  • 29 Juni 2007 pada 19:49
    Permalink

    Wah..mas Huda makasih banyak infonya…
    bisa ngasih tau ke kakak nih… :)>-

    tararengkiu… :)

  • 30 Juni 2007 pada 01:23
    Permalink

    eh, kok..?
    perasaan kemarin aku udah komen di sini deh..
    kok komenku gak ada..? :((

  • 1 Juli 2007 pada 22:12
    Permalink

    @dani iswara:
    makni ciamik? di sebelah mananya? perasaan dari dulu sama.. :d

    @andi:
    thx, mgk lebih tepatnya itu ditujukan ke adek2 saya yg masih aktif di lembaga kemahasiswaan.. saya udah pensiun, hehehe…

    @imcw:
    ya.. semoga tidak. Yg ngelola situsnya kan adek2nya situ.. (FK Unpad) diberi semangat ya dok :)

    @Ai:
    sama2x.. :)

    @Nona Nieke:
    hayoo.. jangan2 disangka spam.. coba tak cek ntar.. :)

  • 3 Juli 2007 pada 01:30
    Permalink

    bisa gak ya digunakan untuk ajang mantan-mantan “isemki” ketemu secara online…..he..he…

  • 3 Juli 2007 pada 13:30
    Permalink

    sebenere bisa aja klo mau.. cuma boleh apa nggaknya tanya sendiri coba ke adminnya :D

    btw klo cuma sekedar kumpul2, ketemu OL, bisa lewat milis. Cuma masalahnya para pengurus jadul2 itu masih pada subscribe milisnya gak?

  • 3 Juli 2007 pada 22:29
    Permalink

    bersih banget templatenya… sejukk…..

  • 4 Juli 2007 pada 11:18
    Permalink

    Selamat, … ;)
    Saya ikut gembira, mudah-mudahan media tersebut bermanfaat bukan saja di kalangan mhs kedokteran, namun untuk khalayak.
    Saya percaya, temen-temen bisa :D

    mas Huda, kalo boleh usul rasanya seluruh fk di Indonesia perlu diberi edaran walalupun sudah mengikuti Munas, siapa tahu lupa, hehehe

    Moga sukses untuk situs BPN – ISMKI ya

  • 5 Juli 2007 pada 22:46
    Permalink

    Salam kenal mas, kabarnya bagus banget tuh buat para mahasiswa kedokteran, selamat deh, semoga web-nya dapat jalan terus

  • 9 Juli 2007 pada 11:28
    Permalink

    nice info mas Huda…tak kabarin temen2 yang di kedokteran.

  • 16 Agustus 2007 pada 20:34
    Permalink

    bagus banget ada suatu wadah yang dapat menampung semua mahasiswa kedokteran, semoga web ini dapat menjadi pemersatu semua pecinta pers mahasiswa yang ada.

  • 18 Agustus 2007 pada 06:56
    Permalink

    Sebagai mantan Sekwil ISMKI Jatim & Bali………..ikut bangga….selain karena ada websitenya….kadang juga mikir mikir masih ada enggak ya ISMKI…..ternyata masih ada…horeeeeeeeeee :D

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *