Jembatan Keledai (Mnemonic) Kedokteran

Walau seorang mahasiswa kedokteran diharuskan untuk mengerti, bukannya menghapal mati, tetap saja bidang kedokteran tidak pernah lepas dari yang namanya menghapal. Apalagi ketika dalam waktu yang sangat singkat semua isi yang ada di kepala harus dikeluarkan. Susah deh kalau kelamaan loading…

Seringkali untuk itu mahasiswa memanfaatkan jembatan keledai, atau yang dalam bahasa Inggris disebut mnemonic, entah itu membuatnya sendiri atau menggunakan jembatan keledai sakti yang sudah menjadi legenda :d. Bentuknya macam-macam, mulai dari menganalogikan dengan sesuatu yang unik, membuat singkatan dan akronim, hingga membentuk semacam puisi.

Kesulitan untuk membuat jembatan keledai yang mudah diingat? Pakai saja jembatan keledai yang sudah jadi. Coba mampir ke MedicalMnemonics.com

MedicalMnemonics.com

Di situs tersebut tersedia berbagai jembatan keledai yang dikumpulkan/dikirim oleh mahasiswa-mahasiswa kedokteran/dokter dari seluruh dunia. Kamu juga bisa berbagi jembatan keledai karanganmu sendiri ke seluruh dunia. Ada juga versi PDA nya lo, yang praktis bisa dibawa ke mana-mana.

Checklisting patients’ pain history is SO CRAP!!

SO CRAP: Site, Onset, Character, Radiates to, Associated symptoms/ Alleviating and exacerbating factors, Periodicity

20 komentar pada “Jembatan Keledai (Mnemonic) Kedokteran

  • 6 Mei 2007 pada 19:56
    Permalink

    terkadang hal hal yang aneh dan luar biasa menjadi lebih mudah diingat oleh otak…;)

  • 7 Mei 2007 pada 01:26
    Permalink

    ummbbb…
    kenapa harus keledai..?
    knapa ga kuda poni aja khan lebih bagus, anggun, dan cantik..
    hahaaa.. ngaco’! :P

    btw, memang menghapal kalo cuman sekedar dihapal pasti susash lengket di otak..
    dan memang selalu ada jalan ke Roma buat mengatasinya..
    mungkin salah satunya dengan cara yg kamu jelasin ini ya huda..
    tapi tapiii..
    menggunakan singkatan2 kadang justru membuat saya juga suka lupa..
    karena memory di otak jd nambah..

    kalo saya pribadi lebih ampuh menghapal dengan cara studi kasus..
    lebih gampang dicerna oleh anak lemod seperti saya..
    heuheuheu :D

  • 7 Mei 2007 pada 04:05
    Permalink

    kadang kl emang lupa ya lupa.. :D
    ada yg pake keledai, kuda poni, ato studi kasus spt nieke (bukannya ukuran berkasnya jd gd ya non nieke.. :D kan jd lama jg loadingnya..)

    di PDA, cuman memori yg ngebatesin.. :) otak sendiri malah jd keledai.. :D

    o i a.. bu evy, drg jg pernah bahas ini..

  • 8 Mei 2007 pada 20:02
    Permalink

    KEREN KEREN..

    minta izin ku tulisannya ku muat di blogku ya…gapapa to,hehe

  • 9 Mei 2007 pada 11:42
    Permalink

    @imcw:
    hehe.. emang dok.. itulah uniknya otak manusia

    @nieke:
    Kalo buat belajar sih emang lebih baik mengerti.. iya sih, bisa juga dibantu dengan studi kasus.. lebih berkesan gitu..
    tapi untuk latihan merecall, bagus juga kok dengan jalan keledai, dilatih2 terus biar recallingnya cepet

    @dani iswara
    ya gak usah ngandalin PDA dong dok.. yg penting dilatih2 terus

    @kamil:
    gpp mil.. tapi mbok ya jangan persis plek

  • 9 Mei 2007 pada 17:56
    Permalink

    halah mnemonics… *baru dapet materinya kemaren*

    tapi kalo kebanyakan tetep juga bingung T_T

  • 9 Mei 2007 pada 20:16
    Permalink

    @chocoluv:
    psiko mempelajari mnemonics secara khusus to? baru tau.. -? ceritainn dong..!: 3:-o

  • 10 Mei 2007 pada 04:12
    Permalink

    hualah.. :D
    tapi ada tantangan baru.. harus menghafal apa kepanjangan dari kependekan alias jembatan keledai itu..
    dan kadang-kadang kalau sudah panik nan error, wuih, hilang semua dari otak :((

  • 10 Mei 2007 pada 11:21
    Permalink

    pksiko…..kedelai..keledaii..????
    ini mbahas opo thoo..?????

  • 10 Mei 2007 pada 13:21
    Permalink

    @rara:
    yaa.. iya sih.. tp biasanya lebih inget koq.. apalagi klo kata2 nya lucu/unik

    @escoret;
    jembatan keledai mas.. masak gak tau? Dasar keledai… :D

  • 11 Mei 2007 pada 05:50
    Permalink

    Ada pesan tersembunyi dalam methode ini, yakni membiasakan belajat setiap hari, menyimpan, mengeksplorasi memori bacaan.
    Saya sependapat dengan seorang pakar dari Malaysia yang menyebutkan bahwa jembatan keledai idealnya diterapkan sejak SD. Berarti harus melatih gurunya sak Indonesia, hahaha.

  • 12 Mei 2007 pada 12:17
    Permalink

    Hmm jadi ingat Johnny Mnemonic-nya Keanu Reeves. Kapan ya otak kita bisa dimuati informasi secepat itu. Jadi kita nggak bakal disindirin sama pembimbing kita lagi. Betul kan Hud ? :d

  • 12 Mei 2007 pada 16:47
    Permalink

    Kalo mnemonicnya pake basa enggres ya masih susak ngapalnya :d

  • 13 Mei 2007 pada 00:32
    Permalink

    haduhh.. ra mudeng aku..
    yen jembatan lowo ono gak Hud ? :D

  • 15 Mei 2007 pada 13:21
    Permalink

    hihihi aku pernah nulis juga judule JK, tak kasih bocoran yg ga bakal lupa seumur hidu 12 syaraff cranial “OOO to touch a fantastic girls vag… ah heaven…” hihihi… (vag=vagus lhoo…);)

  • 15 Mei 2007 pada 13:52
    Permalink

    @cakmoki:
    betul banget dok!

    @odi:
    ya.. kapan2 deh dibikin :D

    @mufti:
    tapi lumayan kok..

    @lowo:
    wah.. klo jembatan lowo ketok’e ana, tapi nggo wong pinter mas.. :D

    @Evy:
    hihihi.. saru juga…
    ada juga yg mirip2 gitu:
    Oh – Olfactorius
    Oh – Opticus
    Oh – Occulomotorius
    To – Trochlearis
    Touch – Trigeminus
    And – Abducens
    Feel – Facialis
    Virgin – Vestibulocochlearis
    Girl’s – Glossopharyngealis
    Vagina – Vagus
    And – Accessorius
    Hymen – Hypoglossus

    Untungnya nuansa pelajaran anatomi di FK Undip yg lumayan keras (dan menegangkan), bikin aku gak lupa2 urutan itu tanpa pake Jembatan keledai :D.

  • 18 Mei 2007 pada 10:04
    Permalink

    hoho,,, ngga dijelasin secara khusus kok
    cuma dijelasin sekilas aja waktu belajar materi “Learning and Memory”

  • 18 Mei 2007 pada 20:06
    Permalink

    :)wah bagus jg tuh , tapi koq aku buka site nya gak bisa y? error gt. mo kukirimin ke temenku anak kedokteran jg

  • 28 Mei 2007 pada 11:34
    Permalink

    :(( golongan VI : F, Cl, Br, I, At
    F = Farida
    Cl = Calon
    Br = Baru
    I = Istrinya
    At = Ateng
    :-? masuk jembatan keledai ga?

  • 13 Juni 2007 pada 13:31
    Permalink

    :( actually i really wanna know whats the different of mnemonic and jembatan keledai. anybody knows?:-?

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *