Tips Membuat Daftar Pustaka di MS Word

Daftar PustakaCukup banyak teman-teman saya yang dikritik mengenai penulisan citation pada proposal Karya Ilmiahnya oleh dosen penguji. Selain format penulisannya yang salah pada daftar pustaka, terkadang kesalahannya terletak pada urutan penomoran. Style citation yang dipakai dalam jurnal-jurnal penelitian medis memang kebanyakan memakai Vancouver System-termasuk di FK Undip-yang mengharuskan urutan citation dalam Daftar Pustaka sesuai dengan urutan penggunaan (urutan tampil) referensi itu dalam teks. Mungkin pengurutan ini yang agak menyusahkan ketika harus menyunting ulang tulisan dan menyisipkan referensi-referensi baru, karena nomor-nomor urut tersebut tentunya harus diubah lagi.

Sebenarnya tidak perlu repot seperti itu kok. Program-program pengolah kata yang sudah canggih seperti Microsoft Word sudah menyediakan alat bantu untuk menyusun dan mengurutkan daftar referensi. Secara banyak juga teman-teman yang bertanya kepada saya, jadi iseng-iseng saya menulis tips kecil di sini. Jadi kalau ada yang bertanya lagi, saya suruh mereka lihat di sini saja. Beres kan.. :). Buat yang udah tau, jangan bilang basi banget… coz ini hanya buat mereka yang belum tau :D.

Fitur MS Word yang akan kita gunakan adalah Endnote. Endnote mirip seperti Footnote (catatan kaki). Bedanya, catatan-catatan pada Endnote diletakkan di akhir dokumen, bukan di bawah setiap halaman. Begini langkah-langkah pembuatannya:

  1. Ketik kalimat yang diambil dari referensi. Setelah itu, letakkan kursor di tempat yang akan kita masukkan reference mark (angka yang menunjukkan nomor urut sumber di daftar pustaka) ke dalamnya.
  2. Pilih menu Insert, kemudian pilih submenu Reference->Footnote. Klik pilihan tersebut.

    Tips Membuat Daftar Pustaka dengan MS Word

  3. Akan terbuka kotak dialog “Footnote and Endnote”. Aktifkan pilihan Endnote yang terletak di bawah label Location. Pada Number Format pilih format “1, 2, 3, …” Settingan akan nampak seperti gambar di bawah ini:

    Tips Membuat Daftar Pustaka dengan MS Word - Fig 2

    Setelah settingan sesuai, klik tombol “Insert”.

  4. Secara otomatis angka 1 sebagai referensi pertama dimasukkan. Kemudian secara otomatis MS Word menambahkan Endnote kosong di bawah sebuah garis pembatas.

  5. Isilah Endnote kosong tersebut (setelah angka 1) dengan referensi yang Anda gunakan.

    Tips Membuat Daftar Isi di Microsofoft Word - Fig 4

  6. Sekarang, kamu telah menyatakan bahwa kalimat/pernyataan yang diakhiri dengan reference mark nomor 1 diambil dari artikel yang disebutkan di reference list yang juga bernomor 1. Kalau kamu menyisipkan Endnote lagi dengan cara yang sama setelah pernyataan di atas, reference mark pada Endnote yang baru otomatis bernomor 2. Tetapi jika kamu memasukkannya sebelum pernyataan di atas, secara otomatis reference mark kamu yang baru bernomor 1 dan pernyataan di atas menjadi bernomor 2. Jadi kamu tidak usah bingung jika melakukan penyuntingan karena MS Word akan secara otomatis mencocokkan pernyataan kutipan tersebut dengan reference listnya, berapapun nomornya.
  7. Sekarang kamu punya daftar pustaka yang selalu otomatis diupdate ketika kamu melakukan perubahan dalam teks. Tinggal diatur formattingnya agar sesuai dengan aturan penulisan Daftar Pustaka di tempat kamu atau di jurnal tempat artikel kamu akan dipublikasikan. Tapi masalah formatting sebaiknya terakhir saja, sebelum proses diprint. Selain mengatur formatting di Daftar Pustaka, jangan lupa juga untuk menambahkan tanda kurung pada reference mark tersebut.
  8. Tips tambahan: agar Daftar Pustaka tersebut ditulis di halaman tersendiri, arahkan kursor di atas pembatas reference list, kemudian pilih menu Insert->Break… Pada dialog Break, pilih Break Type ke tipe Page break kemudian klik OK. Secara otomatis letak kursor kamu menjadi di baris pertama pada halaman berikutnya, tanpa memperhatikan sisa halaman sebelumnya. Sebaiknya memang setiap pergantian section/bab menggunakan cara ini ketimbang harus menambahkan sejumlah spasi baris yang tidak perlu.

Menyisipkan reference mark lebih dari sekali

Terkadang kita menggunakan satu referensi lebih dari sekali. Tentunya pada penyebutan referensi tersebut untuk yang kedua kali dan seterusnya, nomor reference marknya harus sama seperti pada penyebutan pertama kali. Untuk itu, cara memasukkan reference mark yang kedua kali dan seterusnya agak berbeda. Begini langkah-langkahnya:

  1. Misalkan saya telah mengutip sebuah artikel berjudul “Severe Asthma in Adults” dari American Journal of Respiratory and Critical Care Medicine. Saya telah menambahkan Endnote yang menyebutkan artikel tersebut dengan cara seperti pada tips saya di atas. Sekarang saya ingin menggunakannya lagi (menyebut referensi yang sama).
  2. Tulis kalimat/pernyataan yang mengutip dari jurnal tersebut dan letakkan kursor pada akhir kalimat/pernyataan.
  3. Pilih menu Insert->Reference->Cross-reference… klik pilihan tersebut.

    Tips Membuat Daftar Isi di Microsofoft Word - Fig 5

  4. Pada dialog Cross-reference, pilih tipe Endnote pada Reference type. Pada label Insert preference to, pilih Endnote number (formatted). Di bawahnya, pilih sumber referensi yang hendak kamu pilih. Ingat, di sini sebelumnya saya sudah menambahkan Endnote pada referensi yang sama (baca tips sebelumnya).

    Tips Membuat Daftar Isi di Microsofoft Word - Fig 6

    Pada contoh memang pilihannya hanya satu (karena saya malas ngetik :D). Tapi jika Endnote (referensi) yang kamu masukkan sudah banyak, maka semua daftar referensi itu akan ditampilkan di bagian bawah kotak dialog ini. Setelah semuanya oke, klik Insert.

Selamat mencoba!

44 komentar pada “Tips Membuat Daftar Pustaka di MS Word

  • 5 Februari 2007 pada 13:24
    Permalink

    trima kasih huda… berguna sekali tipsnya… doakan saya berhasil membuatnya sendiri hihihi. Semangaaaat!!!!

  • 5 Februari 2007 pada 16:35
    Permalink

    inget jaman kuliah,pas bikin TA..hehhehe

  • 5 Februari 2007 pada 17:40
    Permalink

    waks! baru ngerti… ternyata saya masih pemula pake ms word :P
    thx for the info

  • 31 Maret 2007 pada 15:10
    Permalink

    helpful! :)

  • 7 Juni 2007 pada 10:01
    Permalink

    Trimakasih banget tips nya….klo bisa sekalian tolong kasi contoh cara menyusunan proposal donk….makasih buanget ya…….

  • 8 Juni 2007 pada 19:48
    Permalink

    ini devi FK Undip 2004 bukan ya? :)

  • 27 Juli 2007 pada 07:31
    Permalink

    klo buat daftar isi di MS Word biar otomatis gmn c?al-a kl manual jadi g’ rapi

  • 27 Juli 2007 pada 13:34
    Permalink

    makasih tips nya…bantu banget buat karya tulis ku yang mepet mo ujian nih minggu…makasiy ya mbaak

  • 1 Agustus 2007 pada 08:10
    Permalink

    Makasih banyak coi …..

  • 2 Agustus 2007 pada 09:20
    Permalink

    oh gitu ya. makasih infonya mas. semangat lagi buat bikin laporan. :D

    -IT-

  • 21 Agustus 2007 pada 10:25
    Permalink

    Makasih udah ngasih tau tips2nya kalo bisa aku mau minta tips2 dalam game On-line apa aja

  • 22 September 2007 pada 13:48
    Permalink

    wah oke bgt nech infm_nye thanx buanyak….

  • 2 Oktober 2007 pada 17:43
    Permalink

    thanxs infonya, ni sangat membantu sekali. oya 4 devi bolek kenal g?

  • 15 November 2007 pada 14:24
    Permalink

    wah…ternyata ada trikna yah…
    berarti aqyu masih awam neh…
    padahal udah lama banget..

  • 21 Desember 2007 pada 11:34
    Permalink

    TX 4 the tips.
    I’m really helpful.
    Because this is 4 my Computer Assignment mark

  • 21 Desember 2007 pada 23:20
    Permalink

    Do you speak Bahasa Indonesia?

  • 8 April 2008 pada 14:07
    Permalink

    wah trik nya bagus banget sesuai lah kalo mau bikin tugas.

  • 1 September 2008 pada 22:14
    Permalink

    masssss,
    perbanyak dunkz contohnya

  • 26 September 2008 pada 14:08
    Permalink

    Aku masih nggak ngerti. Dibuat lebih simple lagi ya!

  • 7 Oktober 2008 pada 15:51
    Permalink

    so helpfull

  • 27 Oktober 2008 pada 08:31
    Permalink

    hyaa…. bingung ! tapi cukup bisa dimengerti ! ( nah lhoo… )
    thx! sangat membantu !

  • 27 Oktober 2008 pada 20:21
    Permalink

    ko ga da gambar nya sich ?
    kahn supaya lebih jelas gt….

  • 29 Desember 2008 pada 13:25
    Permalink

    trims banyakk atas artikelnya,
    oiy, saya mau nanya, gmn cara membuat gambar pembagian lingkaran untuk words secara otomatis…n skli lagi sy ucpkan trims

  • 14 Februari 2009 pada 01:22
    Permalink

    infonya kerennnnn,,
    tapi aku telat membaca ini kak,,,,
    hehehe,,
    setelah kemaren berpusing2 ngurutin dafpus,,,
    hehehe

  • 14 Maret 2009 pada 11:49
    Permalink

    Terima kasih banyak, bro.
    Tips “Menyisipkan reference mark lebih dari sekali” ini berguna bgt.
    Justru ini malah kunci yang gw mo cari; ternyata bisa MS Word melakukannya (mmg seharusnya bisa si mnrt gw walaupun kemrn2 hampir stress karena ga dpt2; seharusnya bisa karenakan “bayar” mahal).
    Eh.. akhirnya gw cari de yg namanya EndNote (ut ngelampiasin stress gw), tapi itu ada kekurangannya si bro: (yg pertama) reference marknya ga bersifat hiperlink (jadi klo mo klik dua kali gitu ga bisa hiperlink ke referencenya); hehehe..apa gw yg ga tw caranya ya???….
    (yg kedua) bayar.
    nah itu dia masalahnya: terpaksa harus ambil yg… hehehehehehe.. ya gitu deh: beban dosanya nambah :-)
    udah MS Wordnya “bayar”, EndNotenya juga “bayar”
    hehehe
    mending satu aja kan bro

    btw, tx s much
    gw lagi nyusun proposalnya ni
    n salam kenal juga
    Success

  • 26 Maret 2009 pada 16:32
    Permalink

    terima kasih

  • 21 April 2009 pada 16:01
    Permalink

    Nah ketemu nih…Trims…trims trims,Salam kenal mas.

  • 25 April 2009 pada 13:02
    Permalink

    thanks, insyaallah akan dipraktekkan

  • 30 Mei 2009 pada 14:00
    Permalink

    klo bkin daftar pustaka yang sumbernya b’asal dari alamat web (internet) gmana?
    dtunggu yah blesannya….
    thanks

  • 11 Juli 2009 pada 11:39
    Permalink

    Thx banget ya..
    Baru sekarang liat..Padahal postingnya dah kapan2..So helpful:)

  • 19 Agustus 2009 pada 14:41
    Permalink

    klo bikin daftar pustaka yang buat ditempel pada setiap buku bagaimana ya? tky

  • 29 Agustus 2009 pada 15:22
    Permalink

    thanks bermanfaat!

  • 12 Desember 2009 pada 02:56
    Permalink

    keyen2.. superb bngt..
    thx ya..
    ga tw gmn nyelesein TA klo ngga..
    hahahahaaa

  • 14 Desember 2009 pada 10:36
    Permalink

    kerEn..plus gokil buat daftar pustaka jd lebih mudah tahnks………..

  • 15 Desember 2009 pada 07:20
    Permalink

    kata siapa basi, helpful bgt, kadang2 hal kecil gini walau kita sudah tahu, tapi sering aja lupa, makasih bgt tipsnya, saya bookmark yah…

  • 1 April 2010 pada 00:34
    Permalink

    kalo mo buat daftar isi otomatis gimana caranya?yang kalo halama berubah, dia otomatis akan berubah juga…makasih atas masukannya…

  • 8 April 2010 pada 02:02
    Permalink

    thank you, sangat bermanfaat

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *